Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра

XIII век для Руси был временем суровых испытаний. С востока шли, уничтожая всё на своем пути, монгольские орды, с запада надвигались германские рыцарские полчища, кощунственно называвшие себя «крестоносцами», носителями Креста Господня.

В этот нелегкий период 30 мая 1220 года на свет появился почитаемый православной церковью святой Александр Невский. История его жизни дошла до наших дней благодаря написанию «Жития святого князя», издаваемого не единожды.

Отцом Александра был великий князь Ярослав, матерью Феодосия. С детства юноша сопровождал отца в походах. В 15 лет участвовал в битве против немцев на территории современной Эстонии. А через год Александр самостоятельно княжил в Новгороде. В 1239 году взял в жены дочь полоцкого князя Брячислава Васильковича Александру (в некоторый источниках Параскеву).

Жить спокойно не позволяла международная обстановка. В 1240 году воспользовавшись нашествием Батыя, в Русь вторглись крестоносцы. Король Швеции собрал великое войско и направил его к Неве. Командующий неприятеля послал к князю гонцов со словами: «Если можешь, сопротивляйся, – я уже здесь и пленяю твою землю».

Получив страшную весть 20-летний юноша пошел в церковь Святой Софии и долго молился. Принял благословение от епископа Спиридона и пошёл на врагов с небольшой дружиной. И господь укрепил их веру чудесным явлением. Один из воинов по имени Филипп накануне сражения был в дозоре и видел, как по морю плывет ладья, посреди которой стояли святые князья-мученики Борис и Глеб. «Брат Глеб, – сказал святой Борис, – повели грести, чтобы мы могли помочь нашему родственнику князю Александру».

5 апреля 1242 года произошла битва на Чудском озере, известная как «Ледовое побоище», в которой немецкие рыцари были разбиты. В этой битве на реке Неве шведы потерпели поражение, а князь получил прозвище Невский.

На протяжении всей жизни Александр Невский участвовал в 20 сражениях и защищал западные рубежи Руси. В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах говорится, что он «Богом рожден». Побеждая везде, он никем не был побеждён.

Но прославился Александр Невский не только как великий полководец, но и снискал славу прирождённого дипломата. Оградив Западные границы Руси, он задумался о том, как превратить татар из врагов и грабителей в почтительных союзников.

Четыре раза Александр ездил в Орду (ранее там был отравлен его отец князь Великий Ярослав). Приезжая в Орду, Александр не раз добивался для своего княжества определенных свобод. Хан сделал Александра Невского великим князем Владимирским, поручив его попечению всю южную Россию и Киев.

Не все русские князья разделяли точку зрения Александра Невского. Многие в борьбе с татарским игом надеялись на помощь Европы. Однако оберегая Православие, святой Александр отверг предложение папы о создании унии с Римом. Когда в 1248 году послы Римского папы явились прельщать и его, он написал в ответ о верности русских Христовой Церкви и вере Семи Вселенских Соборов.

В 1256 году умер хан Батый, а вскоре был отравлен его сын Сартак, побратим Александра Невского. Святой князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. Хотя преемник Батыя принял ислам, он нуждался в союзе с православной Русью. В 1261 году стараниями святого Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.

Возвращаясь из четвертой поездки, князь тяжело заболел. Перед смертью князь принял схиму с именем Алексей, но Церковь почитает его как Александра, ведь это имя означает «защитник людей».

Тело Александра Невского понесли во Владимир.  23 ноября 1263 года при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно». Во время отпевания, когда митрополит Кирилл стал разжимать руку князя, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. «И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время». Так прославил Бог своего угодника – святого воина-князя Александра Невского.

В 1724 году, по повелению Петра Великого, мощи святого были перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую Лавру, где почивают и ныне в Лавровском соборе, в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной.

Добавить комментарий